본문 바로가기

일상, 음식

레몬 생강청 만들기

반응형

바아흐로 생강의 계절이다. 이맘때 시장에 가면 햇생강이 쏟아져 나오는 것을 볼 수 있지만 올해는 굳이 생강을 사러 시장에 가지 않아도 된다. 왜냐하면 내 손으로 직접 농사지었기 때문이다. 첫 농사였기에 더욱 의미 있다. 그래서 직접 농사지은 수확의 기쁨은 말로 표현할 수 없다.

https://nike0812.tistory.com 생강의 성장,  그리고 수확

 

생강의 성장, 그리고 수확

생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀이다. 동남아가 원산지이며 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있다. 고온성 작물이므

nike0812.tistory.com

갑자기 생강 부자가 되었으니 가만히 있을 수 없다. 레몬 16개를 만 원 주고 데려와 생강과 콜라보하여 레몬 생강청을 만들었다. 가족들의 겨울을 책임 질 중요한 식품이다. 감기가 오는 것을 강력히 막아주는 소중한 음식이다. 레몬의 손질이 다소 번거롭지만 감수해야 한다. ㅎ 레몬 손질하는 방법은 아래의 링크를 참고하시라!

2024.08.22 - [일상, 음식] - 레몬청 만들기

 

레몬청 만들기

요즘 지인이나 가족을 만나서 외식을 하고 나면 2차로 카페를 가는 것이 일반화되고 있다. 길을 가다 보면 늘어나는 것은 빵집을 겸한 대형 카페가 아닌가 싶다. 쌀의 소비가 점점 줄어들어 농민

foodstory0812.tistory.com

 

 

<만드는 법>

1. 생강의 껍질을 손질하여 잘게 썬 후 믹서기에 간다.  생강만으로 잘 갈아지지 않으므로 레몬즙을 추출하여 섞어가며 간다. 8개의 레몬은 즙으로, 남은 8개의 레몬은 반으로 자른 후 잘게 썰어서 씨를 제거한다. 사실 품이 많이 들어가긴 하지만 깨끗하고 진액을 뽑을 수 있으니 감수해야 한다.

2. 믹서기로 간 생강을 면포에 걸러낸다.

3. 걸러진 생강물을 30분 간 그대로 두면 밑에 전분이 가라앉는데 이것은 사용하지 않는다. 쓴 맛이 강하기 때문이다.

4. 생강물과 레몬을 섞은 후 설탕을 넣는다. 레몬 생강물의 무게와 설탕의 무게를 동량으로 한다지만 나는 저울질하지 않았다. 대충 감으로~~

5. 병을 열탕 소독한 후 담았다. 

6. 거르고 남은 생강 찌꺼기에 소주를 부으면 생강술이 되는데 냉장고에 1년을 두어도 변하지 않는다. 생강이 필요한 생선요리 등에 손쉽게 활용할 수 있어서 좋다.

과정이 다소 번거로웠다. 일반적인 생강청은 그냥 믹서기에 갈아서 설탕 넣어 섞어주지만 차로 마실 때 생강 건더기가 입 안에서 갈 곳을 잃는다. 그래서 만들 때 좀 번거로워도 이 방법을 선호한다. 이런 과정을 거쳐서 만들면 따뜻한 차로 만들 때 생강 건더기 없이 깔끔하게 마실 수 있어서 좋다. 더운 여름날 탄산수 섞어서 에이드로 만들 때도 이물감 없이 마실 수 있다. 큰 병에 담긴 레몬 생강청은 나에게로, 작은 병에 담긴 레몬 생강청은 여름날 생강밭의 잡초를 뽑느라 땀 흘리며 애쓴 작은 올케에게 보답의 의미로 선물할 예정이다. 

'일상, 음식' 카테고리의 다른 글

고추 간장소스  (0) 2024.11.14
쪽파김치  (1) 2024.11.14
양배추 오이 피클  (1) 2024.11.02
총각무 김치  (0) 2024.11.02
겨울 동치미  (1) 2024.10.28