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일상, 음식

전복 볶음밥

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2024.09.12 - [일상, 음식] - 전복내장소스(게우소스)

 

전복내장소스(게우소스)

전복은 전복과에 속하는 패류를 통칭한다. 조가비의 겉면은 검은빛이 강한 갈녹색이고 안쪽은 강한 진주광택이 있다. 우리나라의 전 연안에 분포하고 있으며 1960년대부터 국립수산진흥원의 수

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게우소스를 만들어 놓고 내친김에 전복을 넣어 볶음밥을 만들었다. 전복을 냉동실로 보내지 않으려고 안간힘을 쓰고 있는 중이다.

 

<만드는 법>

1. 다진 파와 마늘을 기름에 볶아 향을 낸다.

2. 양파와 표고, 그리고 얇게 저민 전복을 넣는다. 표고는 없으면 생략해도 된다.

3. 냉장고에 늘 상주하고 있는 식은 밥을 넣어 볶는다.

4. 게우소스를 크게 한 숟가락 넣어 잘 섞은 후 굴소스로 마무리 간을 하고 버터를 넣어 전체적인 코팅을 한다. 이 마지막 과정이 전체의 맛을 좌우한다.

전복 볶음밥

버터의 풍미가 입 안에 휘감기는 맛이 일품이다. 재료가 신선하고 좋으니 맛이 좋을 수밖에! 옛날 임금님 수라상에만 오르던 귀한 전복으로 밥을 볶아 먹으니 임금님도 절대 부럽지 않다. 내 어머니 옥분여사께도 맛을 뵈 드리려고 재료를 챙겨 서둘러 발걸음을 재촉했다. 

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