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일상, 음식

단호박 조림

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감자조림은 만들어 보았지만 단호박조림은 처음 시도하는 음식이다. 이 음식을 만든 이유는 집에 단호박이 흔하다는 단순한 이유에서 출발한 것이다. 달콤한 단호박에 짭조름함을 더해주면 반찬으로 손색없을 것 같아서 말이다. 만드는 방법은 감자조림과 거의 유사하다. 아니 100% 똑같다.

 

<만드는 법>

1. 단호박을 깍둑깍둑 썬다.

2. 식용유를 두르고 볶아준다. 식용유로 코팅하면서 볶으면 다 익었을 때 부서지지 않는다.

3. 물 반컵과 간장 3큰술, 설탕, 파, 마늘을 넣어 졸인다.

4. 국물이 자박해질 무렵 물엿 참깨, 참기름 등 갖은양념을 적당량 넣어서 양념이 잘 어우러지도록 섞어준다.

윤기 자르르르 흐르는 단호박조림을 한 개 들어서 흰 밥 위에 얹으면 작은 입도 저절로 커지는 경험을 할 것이다. 간을 세게 하면 밥반찬으로, 조금 심심하게 하면 그냥 단독으로 반찬에서 간식으로 신분 상승할 것이다. 

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